El Ayampaco
El ayampaco es un plato típico de la amazonia ecuatoriana. Formaba parte de la gastronomía shuar y con el pasar de los años fue asimilado por los colonos quienes le
dieron transformaciones con el uso de diversos ingredientes que
aportaron desde la sierra ecuatoriana.
Originalmente, dentro de la raza shuar, el ayampaco utilizaba como ingredientes al palmito, pescado y especias. El pescado que se usaba para el ayampaco era el caracha, pez que tiene su hábitat en los ríos de la región amazónica del Ecuador.
Forma de envolver
TIPOS DE AYAMPACOS Y PREPARACION
AYAMPACO DE RIÑONES DE RES
Ingredientes - 2 riñones de res “tierna”- 4 tallos de cebolla blanca con toda la hoja
- sal, comino y ajo al gusto
- Hojas de bijao o shiguango. A la hoja de bijao también se le denomina con el nombre de bijahua.
Preparación
Con un cuchillo afilado “abrir” los riñones por la mitad y lavarlos con abundante agua, sal y limón. Enjuagar por segunda vez. Picar los riñones conjuntamente con la cebolla.
Mezclar todos los ingredientes agregando una media cucharadita de manteca de color. Colocar esta preparación en las hojas de acuerdo al instructivo para envolver los ayampacos.
Poner sobre una parrilla a la brasa. Un buen indicado de que ya está cocinado es cuando deja de “gotear” el líquido de la mesa. Este procedimiento es común a todos los ayampacos. Servir acompañado de yuca y guayusa caliente.
AYAMPACO DE MENUDENCIAS DE GALLINA O CUY
Ingredientes
- Menudencia de gallina o cuy, por separado. No debemos mezclar.
- Cebolla blanca con toda la hoja, al gusto.
- Hojas de shiguango o bijao.
Preparación
Lavar las menudencias con sal y limón aplastándolas firmemente para que queden limpias y sin mal olor. Enjuagar con abundante agua.
Picar las menudencias y las cebollas en trozos muy pequeños. Cuando está todo picado, mezclar con la cebolla blanca y los demás ingredientes formando una sola masa. Si se desea se puede poner un poco de manteca de color. Esta preparación se coloca en las hojas y se cierra de acuerdo a la instrucción para envolver los ayampacos.
AYAMPACO DE CARNE MOLIDA
Ingredientes
- 2 libras de carne de res molida
- 5 tallos de cebolla blanca
- Culantro picado
- 3 cucharaditas de manteca de color
- 5 cogollos de orégano y poleo picado
- sal al gusto
- Hojas de bijao o shiguango.
Preparación
En un recipiente mezclar todos los ingredientes . si desea agregue palmito. Colocar la masa a cada lado de la hoja y luego amarrar. Seguidamente poner a la brasa.
AYAMPACO DE CARACHA U OTRO PESCADO
Ingredientes
- 4 carachas medianas
- Si se trata de pescado blanco calcular proporcionalmente para cada ayampaco.
- 6 tallos de cebolla blanca con toda la hoja
- Hojas de bilao o shiguango
Preparación
Lavar las carachas o el pescado quitando las tripas.
Colocar sobre las hojas, dos a cada lado. Agregar la cebolla blanca picada con la sal y más aliños, luego cerrar el ayampaco de la manera adecuada.
AYAMPACO DE SESOS DE CHANCHO O DE RES

- sesos de chancho o de res
- 6 tallos de cebolla blanca con toda la hoja
- sal, comino y ajo al gusto
- hojas de bijao o shiguango
Preparación
Lavar los sesos con abundante agua fría. Dependiendo de la costumbre puede quitar o no la telita que los cubre. Picar el seso son cuidado porque es muy suave. Mezclar con la cebolla blanca, previamente picada, la sal, el comino, y el ajo. Si desea puede agregar un poquito de manteca de chancho de color. Esta mezcla debe ser colocada en la hoja de shiguango o bijao.
AYAMPACO DE CARNE DE RES PICADA
Ingredientes
- 1 libra de carne pura de res
- cebolla blanca con toda la hoja, la necesaria
- manteca de color
- sal, comino y ajo al gusto
- hojas de shihuango o bijao
Preparación
Quitar las “piltras” de la carne y luego picarla en cubitos muy pequeños. Picar la cebolla blanca y preparar los aliños, incluida la manteca de color. Mezclar todo muy bien y colocar este preparado sobre las hojas, envolver y llevar a la brasa. Servir acompañado de yuca y guayusa.
AYAMPACO DE POLLO
Ingredientes

- 5 tallos de cebolla blanca
- 1 cucharadita de ajo
- 3 cucharaditas de manteca de color
- sal al gusto.
Preparación:
Se pica el pollo en pedacitos, luego la cebolla. Colocar en un recipiente y mezclar con el ajo, la color y la sal. Una vez shiguango. Agregar una cucharada y media de masa a cada lado de la hoja y amarrar con toquilla o cinta de plátano. Luego poner a la brasa.
Si gusta puede agregar palmito picado con los demás ingredientes.
AYAMPACO DE QUESO
Ingredientes
- Media libra de queso fresco
- Hoja de bijao
Preparación
Desmenuzar el queso y envolver en hojas de bijao. Asar sobre la brasa. Servir con maduro cocinado.
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